久々にピザを作って食べた。1年ぶりくらいか。やってみるといろんなことを忘れていたので、覚え書き。
まず台を作る。ウチでは3人で25cmを3枚食べる。3枚を3種類のトッピングで順番に楽しんだ。
それぞれ、ウチのオーブンでは300℃10分くらいでOK。一緒に飲んだワインはイタリアの白、Orvieto Classico。すっきりしていて、特にチーズのピザとよく合ったように思う。
デロンギのオーブンが欲しい今日この頃です。
料理はたいがい本を見ながらするのだが、キーマカレーだけは何度も作るのでとうとう覚えた。
元々はたぶんdancyuあたりを参考にしたと思う。dancyuといえば、かなり前のカレー特集のレシピで、大林宣彦映画監督の野菜カレー が美味かった。野菜の水分だけで作るので、水不使用。しかしその分、大根1本すりおろすという罠が。
(もとは「キレンジャーの秘密基地」として本サイトで公開していた記事です)
カレーミュージアムの全国ご当地レトルトカレーフェア(2002年)で、日本全国のさまざまなご当地カレーを楽しむことを知った。
その後、2003年のカレーミュージアムの改装により、なんとご当地レトルトコーナーが常設に。(しかし横濱カレーミュージアムは2007年に閉館してしまった)
以下は、カレーミュージアムや近所のスーパーで入手したレトルトカレーの覚え書きである。
(もとは「キレンジャーの秘密基地」として本サイトで公開していた記事です)
カレーは自分で作るのが好きなので、あまり食べ歩きはしません。
そんなキレンジャーが複数回行ったことのある店。
(もとは「キレンジャーの秘密基地」として本サイトで公開していた記事です)
カレー本についての覚え書き。食べ歩き・レシピ本ではありません。
(もとは「キレンジャーの秘密基地」として本サイトで公開していた記事です)