料理はたいがい本を見ながらするのだが、キーマカレーだけは何度も作るのでとうとう覚えた。
元々はたぶんdancyuあたりを参考にしたと思う。dancyuといえば、かなり前のカレー特集のレシピで、大林宣彦映画監督の野菜カレー
が美味かった。野菜の水分だけで作るので、水不使用。しかしその分、大根1本すりおろすという罠が。
- かなり大ざっぱな材料、だいたい3~4人分
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- 唐辛子適量
- サラダ油適量
- たまねぎ1個から2個
- ローレル1枚か2枚
- ターメリック小さじ1くらい
- コリアンダー小さじ1くらい
- クミン小さじ1くらい
- 牛ひき肉400~500グラム(羊でも可、というより羊がベター)
- トマトペースト適量、なければトマト1個
- グリーンピース1/2カップ
- 水適量
- にんにく・しょうが各1片
- 塩・こしょう適量
と、これくらいの量をベースに、スパイスなどは好みで加減する。お好みでヨーグルトを入れたりするのも楽しい。
- かなりテキトーな作り方
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- 下ごしらえは、たまねぎをみじん切りにするのと、スパイス類をすりつぶすことくらい。
- サラダ油を熱して唐辛子とローレルを入れる。辛さを油に移すように。
- みじん切りにしたたまねぎを投入。きつね色になるまでじっくり炒める。この時間が楽しい。
- 肉投入。ざっくりと混ぜる。
- トマトペースト投入。鍋に直接かかると焦げるので、肉に乗せて混ぜ合わせる。
- スパイス投入。混ぜる。
- 肉の色がカレーっぽくなったら水をひたひたくらいに入れ、続いてグリーンピースも投入。
- 中火で煮る。煮ている間にすりおろしたにんにく・しょうがを入れる。にんにく・しょうがを入れるタイミングが後になるほどその香りが強くできあがる。
- 水が煮詰まってきて、肉の間がぽつぽつ開いてきたらできあがり。塩・こしょうで味を整える。
(もとは「キレンジャーの秘密基地」として本サイトで公開していた記事です)